Pengalaman Membuat Warnet Berbasis Linux

 

Salam para linuxers..

Saya memiliki usaha warnet yang menggunakan OS Linux. Pada awalnya, saya merasa ragu untuk memasang Linux di warnet karena takut pengguna / konsumen saya kebingungan dalam menggunakannya. Namun karena saya kagum dengan tampilan dan kebebasan untuk dipelajari / dimodifikasi (OpenSource) serta gratis di download maka saya pun menghapus keraguan itu. Dan ternyata konsumen saya tidak ada yang merasa keberatan dengan penerapan OS linux ini. Saya menggunakan OS Linux yang user friendly seperti Linux Mint dan Ubuntu untuk para pengguna warnet di sini. Sebagian komputer client didesign tampilannya agar semudah mungkin bisa digunakan oleh konsumen.

Awalnya saya kebingungan dengan OS ini namun karena saya telah bertekad untuk mempelajarinya maka sekarang saya sudah bisa membangun jaringan untuk warnet berbasis Linux. Sampai dengan saat ini saya terus memantau perkembangan Linux dan terus mencoba menggunakan distro – distro yang bagus – bagus.  Saya memiliki sebuah komputer dirumah yang saya gunakan untuk mencoba berbagai distro linux. Sebagian besar Linux yang sudah saya coba berasal dari keluarga Debian, namun saya juga telah mencoba Slackware, dan Fedora.

Saat ini saya tertarik dengan dunia pemrograman menggunakan Linux , karena saya lihat struktur sistem yang dibangun oleh linux sangatlah stabil. Namun demikian saya masih banyak perlu belajar dalam urusan yang satu ini, pasalnya saya masih belum menemukan bahasa pemrograman apa yang ingin saya pelajari dan mau digunakan untuk apa nantinya.Apabila ada yang punya pengalaman mengenai membuat program di linux mohon pencerahannya.

Beberapa distro linux yang bagus untuk pemula agar mudah dipahami adalah sebagai berikut :

– Zorin Os (Ubuntu)

– Ubuntu Mate (Ubuntu)

– Linux Mint

Beberapa distro di atas sangat mudah digunakan , proses instalasi sampai dengan kompatibilitas terhadap hardware dan software pun cukup lengkap. Hal ini membuat pemula tidak kesulitan dalam menggunakannya. Selain itu komunitas pengguna ketiga distro itu pun sangat banyak jadi akan sangat mudah bagi pengguna untuk menanyakan segala hal yang berkaitan dengan distro-distro  tersebut.

Dalam memilih linux untuk warnet perlu dipikirkan mengenai hal – hal berikut ini :

– mudah digunakan (user-friendly)

– mudah dalam proses sharing file

– kemudahan dalam instalasi program-program non Linux di Linux

– kestabilan distro os

– kompatibilitas terhadap hardware dan software serta editing

– memperhatikan kesesuaian distro os dengan spek komputer yang dimiliki supaya menghasilkan performa komputer yang nyaman digunakan oleh pengguna

 

Demikian seluruh hal yang ingin saya tuangkan dari pikirian saya ke dalam tulisan ini. Bila ada yang mau sharing atau pertanyaan atau apapun yang berhubungan dengan linux, saya terbuka untuk itu

 

083874338140

salam cireng

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *