Linux untuk Teknisi Gedung

Saya sekarang bekerja sebagai teknisi gedung.memang “hanya “ mengurusi segala jenis bidang teknis pada gedung yang kalau dilihat cuma seputar gedung tetapi komplex . Perkenalan pada linux sebenarnya berawal dari coba -coba .karena sering membaca terutama tentang teknik dan teknologi .waktu itu sekitar tahun 2006-an membaca majalah yang ada bonus cd linux .langsung coba instal […]

GNU/Linux : Motivasi, Pengembangan Diri, Komunitas dan Kampanye

Ini bukan tentang kisah sukses, tapi mari biarkan saya berharap mudahan ini salah satu jalan menuju ke sana. Saya pertama kali mengenal GNU/Linux pada tahun 2007 dari sebuah majalah komputer. Bonusnya adalah sebuah CD Knoppix, yang lekas menjadi usang saking seringnya saya boot. Selanjutnya saya mengenal Ubuntu, Debian, Archlinux, Slackware, BlankOn dan distribusi lainnya, juga […]

Walaupun Sederhana, Ini pun Proses

Dua minggu yang lalu, saya masih jadi anak ingusan banget. Nggak “ngeh” dengan yang namanya Linux. Semisal ditanya teman, linux itu apa? Paling jawaban saya hanya Linux itu sebangsa Operating System (OS), yang free dan legal, atau bisa juga disebut open source. Itu saja. Selebihnya, saya hanya bisa melihat, tanpa banyak mengerti. Dua minggu itu […]

Menggunakan Open Source Untuk Segala Hal

Mulai menggunakan Linux secara penuh sejak kuliah S1 di semester pertama, saat itu tahun 2011. Awal ketertarikan mulai menggunakan menggunakan linux berawal dari PSU(Pelatihan Sistem Unggul) yang merupakan acara kampus untuk para mahasiswa baru, saat itu saya melihat pemateri di PSU yang merupakan dosen menggunakan macbook dan tentunya menggunakan sistem operasi mac. Selain menjelaskan materi, […]

LINUX Adalah Penolongku

Pada tahun 2010. Dunia dihebohkan dengan virus yang bernama conficker. Penulis yang sehari-harinya bekerja sebagai pengajar di sma swasta Makassar, benar-benar dibuat kelimpungan dan pusing. Virus ini benar-benar buat kacau lalu lintas transfer data baik internet dan intranet. Pada saat itu tempat mengajar penulis memakai server windows 2000 untuk server penyimpanan datanya tugas-tugas siswa-siswi. Dengan […]

Gak [s]Usah pakai Linux!

Tepatnya lima tahun yang lalu, saya mencicipi sesuatu yang mereka sebut Linux. Saat itu belum genap dua tahun ketika saya pertama kali menyentuh benda yang dikenal sebagai Personal Computer. Tahun 2008 merupakan kali pertama saya menyandang gelar siswa baru disalah satu sekolah kejuruan di kabupaten Maros. Saya adalah salah satu dari sekian banyaknya siswa yang mungkin belum […]

Nama si Cantik itu Julia

Nama saya Wahyu Setiawan. Saya lahir di Banjarnegara dan rumah aslinya di kecamatan punggelan, di mana modem smartfren saya gak dapet sinyal dan 3 aon saya cuma dapat jaringan EDGE.   Apa itu kesuksesan? menurut saya sendiri yang namanya sukses adalah keberhasilan mendapatkan apa yang dimau atau dituju.   Saya bukan aktifis FOSS yang sukses […]

Tangguhnya Pinguin di Hutan Kami

Pendahuluan Perkenalkan, Saya adalah seorang guru di sebuah sekolah berasrama diujung barat pulau Jawa yang lumayan terpencil dari hingar bingar perkotaan, plus menyatu dengan hutan menambah nuansa masih alami sekaligus ‘ndeso’ (jauh dari kesan modern). Perlu diketahui bahwa sekolah berasrama kami ini memiliki luas yang tak kurang dari 30 hektar dengan kontur berbukit-bukit naik turun, […]

Multimediaku Move On di Kamu (Linux)

Kagum dengan Komputer Dulu ketika orang tuaku membeli Komputer untuk pertama kalinya aku sangat terkesima dan penasaran dengan benda atau alat yang satu ini. Setelah mencoba dan mempelajarinya aku semakin tertarik dan memutuskan untuk melanjutkan sekolah ke SMK yang saat itu sudah memiliki jurusan multimedia.   Masuk Jurusan Multimedia Multimedia adalah penggabungan beberapa media yang […]

Linux, buat apa ?

     “…Saya bukan programmer, buat apa pakai linux ? Males ah, berurusan sama text hitam-putih itu. Pasti susah”. Beberapa dari user windows ketika berbicara tentang linux mungkin akan berfikiran seperti itu. Awal kenal linux, kebayangnya saya pengen jadi hacker (padahal gak ngerti programming sama sekali). Make OS aja pilih yang sangar, Backtrack. Habis nginstall, coba-coba […]